Sambal/Acan Lupu Katingan.
Lagi mencari inspirasi resep sambal/acan lupu katingan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal/acan lupu katingan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal/acan lupu katingan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal/acan lupu katingan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal/acan lupu katingan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal/Acan Lupu Katingan memakai 9 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal/Acan Lupu Katingan:
- Gunakan 1 ekor ikan gabus yang sudah di bakar.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Ambil 1 siung bawang putih.
- Gunakan 1 buah terasi.
- Ambil 20 buah cabe rawit.
- Gunakan Secukupnya terong pipit.
- Gunakan 300 ml santan.
- Sediakan 1 sdm gula.
- Gunakan 1 sdt garam.
Langkah-langkah membuat Sambal/Acan Lupu Katingan:
- Bersihkan bawang merah, bawang putih, cabe & terong pipit..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe & terasi menggunakan blender, tambah kan sedikit air..
- Panaskan minyak dengan menggunakan cobek, masukkan bahan yang sudah diblender ke dalam minyak panas, aduk..
- Masukkan terong pipit, aduk hingga agak layu..
- Masukkan santan, tambahkan garam & gula, kemudian masukkan ikan gabus, tunggu hingga santan sedikit menyusut, sambil icip2 rasa, kemudian angkat & sajikan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal/acan lupu katingan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments