Cara Gampang Membuat Sambal Ganja / Sambal Udang khas Aceh, Lezat

Sambal Ganja / Sambal Udang khas Aceh. Rebus semua bahan kecuali garam dan penyedap ya. Sambal ganja atau asam udeung paling nikmat disantap dengan nasi putih panas. Nah, kamu bisa membuatnya dengan resep di bawah ini.

Sambal Ganja / Sambal Udang khas Aceh Sambal ganja, sambal khas Aceh. (dok. Salah satu yang unik untuk dicoba adalah sambal ganja khas Aceh. Aduk bumbu yang sudah dihaluskan dengan udang.

Lagi mencari ide resep sambal ganja / sambal udang khas aceh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal ganja / sambal udang khas aceh yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ganja / sambal udang khas aceh, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal ganja / sambal udang khas aceh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Rebus semua bahan kecuali garam dan penyedap ya. Sambal ganja atau asam udeung paling nikmat disantap dengan nasi putih panas. Nah, kamu bisa membuatnya dengan resep di bawah ini.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal ganja / sambal udang khas aceh yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Ganja / Sambal Udang khas Aceh menggunakan 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Ganja / Sambal Udang khas Aceh:

  1. Sediakan 8 ekor Udang, punya sy sdh digoreng.
  2. Sediakan 7 bh cabe rawit (me: 12).
  3. Gunakan 2 bh cabe kriting merah.
  4. Ambil 2 bh bamer.
  5. Gunakan 2 bh baput.
  6. Sediakan 5 bh belimbing wuluh (me : 4).
  7. Gunakan 1 btg serai.
  8. Sediakan 4 lbr daun jeruk.
  9. Siapkan Garam & kaldu bubuk.

Sambal ganja Aceh bukanlah makanan haram, ini hanya masalah penamaan saja yang unik namun komposisi sambal ini mengandalkan cita rasa khas belimbing wuluh serta udang. Sambal ganja ini sangat pas untuk menjadi pelengkap aneka makanan khas Aceh semisal ayam tangkap. Salah satu sambal dengan rasa kelezatannya yang sudah terkenal adalah sambal 'ganja.' Eits tapi bukan berarti sambal ini benar-benar menggunakan Asam udeung adalah sambal mentah khas Aceh yang memakai udang sebagai bahan utamanya. Sebenarnya, istilah asam sendiri bagi orang.

Cara menyiapkan Sambal Ganja / Sambal Udang khas Aceh:

  1. Siapkan bahan2nya, udangnya kupas ya, daging udang aja yg dipake.
  2. Rebus cabe, bawang, belimbing, serai & daun jeruk.
  3. Tiriskan rebusan & ulek kasar.
  4. Tambahkan udang, garam & kaldu bubuk, ulek lagi, koreksi rasa & sajikan.

Nama asli sambal ganja ini adalah asam udeung, Asam dalam bahasa Aceh artinya sambal sedangkan Udeung berarti udang. Untuk membuat sambal mentah khas Aceh ini, selain udang segar bisa juga menggunakan Ebi. Menu sambal ganja ini sukses jadi pengobat rindu kampung. Untuk membuat sambal mentah khas Aceh ini, selain udang segar bisa juga menggunakan Ebi. Menu sambal ganja ini sukses jadi pengobat rindu kampung Benoe juga menikmati ayam tangkap, ayam goreng khas Aceh yang disajikan bersama dedaunan aromatik.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal ganja / sambal udang khas aceh yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments