Resep Sambal kentang empela Anti Gagal

Sambal kentang empela.

Sambal kentang empela

Sedang mencari ide resep sambal kentang empela yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kentang empela yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kentang empela, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal kentang empela yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal kentang empela yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal kentang empela menggunakan 11 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal kentang empela:

  1. Siapkan 5-7 buah Kentang.
  2. Ambil Kacang panjang.
  3. Sediakan Empela/ati ayam.
  4. Sediakan 2 lembar Daun salam/daun jeruk.
  5. Sediakan Bumbu halus:.
  6. Ambil Cabe kering 1 genggam/sesuai selera.
  7. Ambil 3 siung Bawang putih.
  8. Ambil 2 siung Bawang merah.
  9. Sediakan 1 butir Kemiri.
  10. Ambil 1 bks Santan kara.
  11. Gunakan 2 balok kecil Gula merah.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal kentang empela:

  1. Kupas kentang dan potong dadu.
  2. Potong kacang panjang menjadi sekitar 0,1cm.
  3. Rebus ati empela ayam, dan dipotong kecil kecil(besarnya sesuai selera aja).
  4. Untuk bumbu halus -Rendam cabe kering dengan air panas -Kupas bawang merah dan bawang putih -iris halus gula merah.
  5. Haluskan(bisa diulek/dibleder) bawang putih,bawang merah,cabe kering, kemiri hingga halus.
  6. Setelah itu goreng kentang hingga setengah masak.
  7. Jika sudah siap, tinggal panaskan minyak dan oseng bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum setelah itu masukan daun salam/daun jeruk dan oseng kembali.
  8. Setelah itu masukan santan kara(kental tanpa ditambah air) dan cincangan gula merah kedalam osengan bumbu dan aduk hingga gula merah larut Jangan lupa masukan garam, micin/gula/penyedap rasa ya.
  9. Masukan eti empela, kentang dan kecang panjang dan aduk hingga air santan menyusut(ini adalah kunci agar sambal menjadi gurih).
  10. Dan taraaaa siap dihidangkan💜.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal kentang empela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments