Cara Gampang Membuat Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali Anti Gagal

Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali.

Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali

Sedang mencari ide resep sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali menggunakan 31 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali:

  1. Ambil 750 gr ayam (tanpa tulang & kulit, haluskan).
  2. Siapkan Bumbu Halus (Base Genep):.
  3. Gunakan 2 buah cabe merah.
  4. Ambil Sesuai selera cabe rawit.
  5. Sediakan 2 cm jahe.
  6. Gunakan 5 siung bawang merah.
  7. Ambil 3 siung bawang putih.
  8. Gunakan 2 cm kunyit (bakar).
  9. Ambil 1 buah terasi sachet (bakar).
  10. Ambil 3 buah kemiri (sangrai).
  11. Siapkan 2 cm kencur.
  12. Sediakan 2 cm laos.
  13. Sediakan 1 sdm ketumbar (sangrai).
  14. Siapkan Secukupnya minyak.
  15. Gunakan Tambahan:.
  16. Sediakan 2 lembar daun salam.
  17. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  18. Siapkan 2 buah asem jawa.
  19. Gunakan 1 batang serai (putihnya aja, iris2 tipis).
  20. Ambil 1 sdt gula merah / gula putih.
  21. Gunakan 1/2 sdt garam.
  22. Ambil Sesuai selera lada bubuk.
  23. Ambil 5 sdm kelapa parut (boleh disangrai dulu / ga).
  24. Ambil Sambel Matah:.
  25. Gunakan 10 siung bawang merah.
  26. Ambil 1 siung bawang putih.
  27. Siapkan 10 buah cabe rawit.
  28. Siapkan 3 batang sereh.
  29. Ambil 6 lembar daun jeruk.
  30. Siapkan Sesuai selera perasan jeruk limau/lemon/nipis.
  31. Siapkan 1 sachet terasi.

Langkah-langkah membuat Sate Lilit Ayam Teflon & Sambal Matah / Sambel Matah Khas Bali:

  1. Sate lilit: Haluskan semua bahan bumbu halus, tumis hingga bumbu warnanya lbh pekat. Tambahkan daun salam, daun jeruk, potongan serai, asem jawa, gula merah, garam dan lada bubuk. Tumis hingga wangi.
  2. Buang daun sereh, biji asem jawa dan daun jeruk. Campurkan ayam dgn bumbu halus dan kelapa parut. Aduk2 hingga rata.
  3. Siapkan serai, potong sedikit ujung serai yg kerasnya saja..
  4. Bentuk adonan sate lilit ke serai (bagian putihnya) sambil ditekan2 menggunakan 1 tangan, bentuk sesuai selera..
  5. Beri sedikit minyak pada teflon (bisa pake tissue ya, biar ga kebanyakan), panggang sate lilit menggunakan teflon dgn api kecil. Bolak balik sate lilit hingga matang..
  6. Sambel matah: iris2 sesuai selera bawang merah, cabe rawit, daun jeruk (buang batangnya). Aduk2 & tambahkan sejumput garam, gula dan perasan jeruk. Iris2 sesuai selera juga serai & bawang putih, siapkan secukupnya minyak & goreng terasi, serai & bawang putih hingga wangi. Lalu siram ke bahan sambal matah lainnya..
  7. Sajikan sate lilit dengan sambal matah.. happy cooking! 😊.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sate lilit ayam teflon & sambal matah / sambel matah khas bali yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments