Ayam Penyet Khas Surabaya.
Anda sedang mencari ide resep ayam penyet khas surabaya yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam penyet khas surabaya yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam penyet khas surabaya, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam penyet khas surabaya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam penyet khas surabaya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Penyet Khas Surabaya menggunakan 19 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Penyet Khas Surabaya:
- Gunakan 1 kg ayam,cuci bersih(saya gunakan sayap).
- Ambil 3 gelas air.
- Ambil 2 btng serei,memarkan.
- Sediakan 3 lmbr Daun Salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan Minyak untuk menggoreng.
- Sediakan Bumbu yg dihaluskan:.
- Gunakan 3 btr kemiri(saya goreng dl).
- Sediakan 2 ruas jahe.
- Sediakan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt ketumbar.
- Sediakan 3 sdt garam.
- Sediakan Bahan sambel:.
- Siapkan 15 bh cabe rawit merah(saya 20bh).
- Sediakan 8 siung bawang putih.
- Gunakan 1/2 bh tomat.
- Sediakan 4 bh cabe merah besar.
- Ambil Garam,kaldububuk dan gula pasir.
Cara menyiapkan Ayam Penyet Khas Surabaya:
- Campur bumbu halus,ayam,garam,serei,daunsalam,daun jeruk dan air aduk rata.nyalakan api masak sampai ayam empuk dan air menyusut.jangan lupa koreksi rasa. Setelah rasa pas dan air menyusut.matikan api.
- Panaskan minyak,goreng ayam.angkat.dan tiriskan.siapkan wajan tumis bawang putih,cabe rawit,cabe merah,dan tomat sampai layu..jangan lupa tutup wajan takut meletus cabenya kecuali ditusuk tusuk dulu cabenya matikanapi.pindahkan yg ditumis tadi ke cobek.
- Tambahkan garam,kaldububuk dan gula pasir.Ulek dan koreksi rasa.bila sudah pas.siram dengan minyak bekas numis cabe tadi sajikan bersama ayam goreng tadi bisa sambil dipenyetin bisa dipisah.saya dipisah karena biar krucil makan juga😀mantul bener kuliner Nusantara the best🤤💕.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Penyet Khas Surabaya yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments