Resep [Week-23] IKAN GORENG SIMPLE dengan SAMBAL MATAH khas Bali yang Enak Banget

[Week-23] IKAN GORENG SIMPLE dengan SAMBAL MATAH khas Bali.

[Week-23] IKAN GORENG SIMPLE dengan SAMBAL MATAH khas Bali

Sedang mencari ide resep [week-23] ikan goreng simple dengan sambal matah khas bali yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal [week-23] ikan goreng simple dengan sambal matah khas bali yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari [week-23] ikan goreng simple dengan sambal matah khas bali, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan [week-23] ikan goreng simple dengan sambal matah khas bali yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan [week-23] ikan goreng simple dengan sambal matah khas bali sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat [Week-23] IKAN GORENG SIMPLE dengan SAMBAL MATAH khas Bali memakai 23 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan [Week-23] IKAN GORENG SIMPLE dengan SAMBAL MATAH khas Bali:

  1. Ambil 1 kg ikan Gurame (resep asli pakai ikan patin).
  2. Ambil 500 ml minyak (utk menggoreng).
  3. Siapkan BUMBU MARINASI IKAN (haluskan).
  4. Gunakan 3 siung bawang putih.
  5. Gunakan 2 ruas jahe.
  6. Gunakan 2 sdm garam.
  7. Siapkan 2 sdt ketumbar butiran.
  8. Ambil 1 ruas kunyit.
  9. Ambil 1 sdt merica (resep asli gapake).
  10. Ambil bahan sambal matah.
  11. Gunakan 5 buah cabe rawit setan.
  12. Siapkan 8 buah cabe merah keriting.
  13. Gunakan 5 siung bawang merah.
  14. Sediakan 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja).
  15. Siapkan 6 lembar daun jeruk.
  16. Ambil 1/2 buah jeruk nipis.
  17. Gunakan 3 sdm minyak panas.
  18. Gunakan 1/2 sdt garam.
  19. Gunakan Sejumput gula pasir.
  20. Gunakan bahan lalapan.
  21. Gunakan Segenggam kemangi.
  22. Ambil 3 lembar kol (buang bagian batang).
  23. Sediakan 1/2 buah tomat, iris.

Langkah-langkah membuat [Week-23] IKAN GORENG SIMPLE dengan SAMBAL MATAH khas Bali:

  1. Cuci bersih ikan, kerat kerat lalu marinasi dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit dalam kulkas agar bumbu meresap.
  2. Siapkan minyak, goreng ikan dengan api sedang. Saya ini pakai teflon double-pan/ happycall pan karena ikan saya guede.. saya takut gakuat saat membalik ikan, jadi saya pakai itu biar gampang hihihi..
  3. Nah sambil nunggu ikan mateng nih.. kita bikin sambal matahnya. Siapkan bahannya...
  4. Iris halus cabe, bawang merah, serai dan daun jeruk. Siapkan juga setengah bagian jeruk nipis..
  5. Masukkan dalam mangkuk, aduk rata. Bumbui dengan gula dan garam..
  6. Ambil 3sdm minyak panas, guyurkan ke sambal matah. Aduk rata kembali. Lalu kucuri dengan air perasan jeruk nipis..
  7. Angkat ikan, sajikan dengan sambal matah dan lalapan. Endeussss......

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan [week-23] ikan goreng simple dengan sambal matah khas bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments