Resep Gurame Tepung Sambal Matah yang Bikin Ngiler

Gurame Tepung Sambal Matah.

Gurame Tepung Sambal Matah

Anda sedang mencari ide resep gurame tepung sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal gurame tepung sambal matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame tepung sambal matah, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan gurame tepung sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan gurame tepung sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Gurame Tepung Sambal Matah menggunakan 14 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Gurame Tepung Sambal Matah:

  1. Siapkan 1 ekor gurame (berat 750 gr).
  2. Sediakan 2 buah jeruk nipis.
  3. Gunakan 5 sdm tepung serbaguna.
  4. Gunakan 2 sdm tepung beras.
  5. Gunakan 1/2 sdt bawang putih bubuk.
  6. Siapkan 1/2 sdt merica.
  7. Sediakan Bahan sambal matah.
  8. Siapkan 6 siung bawang merah, iris tipis.
  9. Sediakan 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis.
  10. Ambil 4 buah cabe keriting merah, iris tipis (atau cabe rawit).
  11. Sediakan 10 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis.
  12. Gunakan 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya.
  13. Siapkan Garam, totole, gula pasir.
  14. Sediakan Secukupnya minyak panas.

Langkah-langkah menyiapkan Gurame Tepung Sambal Matah:

  1. Buat fillet ikan gurame, sisakan badan gurame (duri, kepala, sirip & ekor).
  2. Kucuri daging fillet & sisa tubuh gurame dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih.
  3. Potong2 strip / dadu daging fillet (sesuai selera). Sisihkan.
  4. Campurkan tepung bumbu, tepung beras, bawang putih bubuk & merica. Aduk rata.
  5. Gulingkan fillet & sisa tubuh gurame ke dalam tepung bumbu, lalu goreng terpisah sampai matang & kecokelatan. Tiriskan.
  6. Buat sambal matah:.
  7. Campurkan seluruh bumbu iris dalam wadah. Tambahkan bumbu & siram dengan perasan jeruk nipis.
  8. Panaskan minyak, tuang ke dalam sambal matah. Aduk rata & koreksi rasa.
  9. Tata tubuh gurame di dalam piring saji. Simpan fillet gurame di atasnya, kemudian taburi sambal matah di atasnya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gurame tepung sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments