Sate Lilit Ayam dengan Sambal Matah.
Anda sedang mencari ide resep sate lilit ayam dengan sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate lilit ayam dengan sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sate lilit ayam dengan sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sate lilit ayam dengan sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sate lilit ayam dengan sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sate Lilit Ayam dengan Sambal Matah menggunakan 25 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sate Lilit Ayam dengan Sambal Matah:
- Ambil 1/4 kg ayam (saya; dada ayam).
- Siapkan Bumbu tumis.
- Siapkan 3 siung bawang merah.
- Sediakan 1 siung bawang putih (jika besar).
- Ambil 1,5 cm kunyit.
- Ambil 1,5 cm kencur.
- Gunakan 2 Cabai merah.
- Sediakan 2 cabai rawit.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya gula pasir.
- Sediakan Secukupnya penyedap.
- Siapkan Tambahan :.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk.
- Sediakan Parutan kelapa (kurleb 3 sdm).
- Siapkan Batang serai (untuk lilitan).
- Ambil 3 sdm santan kental (saya; kara).
- Siapkan 2 sdm minyak goreng.
- Gunakan Sambal matah :.
- Ambil 3 cabai merah keriting.
- Siapkan 5 cabai rawit setan.
- Sediakan 3 siung bawang merah.
- Sediakan 1 siung bawang putih.
- Sediakan Sedikit garam.
- Gunakan Sedikit gula.
- Siapkan Sedikit penyedap.
Cara menyiapkan Sate Lilit Ayam dengan Sambal Matah:
- Haluskan daging ayam dan 2 sdm minyak goreng (saya pakai choper).
- Haluskan semua bahan bumbu tumis, lalu tumis sampai harum, sisihkan..
- Campur daging ayam yg sudah dihaluskan, tambahkan bumbu tumis, parutan kelapa, daun jeruk (potong tipis), dan 3 sdm santan kental. Beri tambahan bumbu (garam, lada, gula pasir dan penyedap) aduk rata.
- Geprek serai kemudian lilitkan adonan sate dari pangkal ke ujung (di kepal sambil di tarik ke ujung) setelah adonan habis, sate lilit bisa di panggang dengan pan /teflon sampai kecoklatan (jangan lupa di tutup teflonya) bisa juga di bakar dengan arang. Selamat mencoba ^^.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sate lilit ayam dengan sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments