Resep Gurame Fillet Sambal Matah Anti Gagal

Gurame Fillet Sambal Matah.

Gurame Fillet Sambal Matah

Anda sedang mencari inspirasi resep gurame fillet sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame fillet sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame fillet sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan gurame fillet sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gurame fillet sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Gurame Fillet Sambal Matah menggunakan 16 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gurame Fillet Sambal Matah:

  1. Gunakan 1 buah Fillet Ikan Gurame.
  2. Siapkan Bahan Marinasi Ikan.
  3. Siapkan 1 buah Bawang Putih (parut).
  4. Siapkan 1/2 ruas Jahe (parut).
  5. Ambil 1/2 buah Air Jeruk Nipis.
  6. Gunakan Sejumput Garam + Lada Bubuk.
  7. Siapkan Bahan Sambal Matah.
  8. Sediakan 1 buah Bawang Putih.
  9. Ambil 6 buah Bawang Merah.
  10. Sediakan 2 buah Putih Batang Serai.
  11. Gunakan 2 buah Cabai Merah Keriting.
  12. Siapkan 5 buah Cabai Rawit Merah.
  13. Sediakan 2 lembar Daun Jeruk.
  14. Gunakan 1/2 buah Jeruk Limau.
  15. Siapkan 1 sdm Minyak Kelapa.
  16. Siapkan Sejumput Garam + Gula Aren.

Langkah-langkah membuat Gurame Fillet Sambal Matah:

  1. Marinasi ikan 1-2 hari sebelumnya. Diamkan di kulkas..
  2. Potong tipis semua bahan sambal matah, kecuali jeruk limau. Masukkan ke dalam wadah. Sisihkan..
  3. Panaskan minyak kelapa. Hangat saja. Jangan kepanasan (saran orang Bali). Lalu, masukkan ke dalam wadah tadi. Tambah perasan jeruk limau + garam + gula aren. Uleni/aduk rata agak lama. (resep asli Bali pake terasi, sy skip).
  4. Goreng ikan gurame marinasi dg sedikit minyak. Hingga matang dikedua sisinya. Resting/istirahatkan sebentar..
  5. Pindahkan ke atas piring saji. Siram ikan dg sambal matah tadi di atasnya. Siap disajikan~.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat gurame fillet sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments