Sambal Terasi / Sambal Bajak / Sambal Acan.
Sedang mencari inspirasi resep sambal terasi / sambal bajak / sambal acan yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi / sambal bajak / sambal acan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi / sambal bajak / sambal acan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal terasi / sambal bajak / sambal acan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal terasi / sambal bajak / sambal acan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Terasi / Sambal Bajak / Sambal Acan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Terasi / Sambal Bajak / Sambal Acan:
- Siapkan 30 Cabe rawit/ cabe kecil, potong kecil.
- Siapkan 5 Lombok merah besar, potong kecil.
- Gunakan 5 Bawang merah, iris tipis.
- Gunakan 5 Bawang putih, iris tipis.
- Gunakan 3 Tomat ukuran sedang, iris tipis.
- Ambil BAHAN CEMPLUNG :.
- Gunakan 1 SDT gula pasir.
- Ambil 1,5 SDT garam halus/ garam meja.
- Gunakan 1/2 SDT terasi matang.
- Ambil 1/2 SDT micin (bisa diskip kalo gak suka).
- Ambil 10-15 SDM minyak goreng untuk menumis bahan sambal.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi / Sambal Bajak / Sambal Acan:
- Siapkan wajan / teflon masukkan minyak goreng, lalu tunggu beberapa menit hingga minyak panas..
- Setelah panas masukkan semua irisan cabe rawit, cabe merah, bawang, tomat. Ditumis hingga layu sampe kita bersin" hihihi 😁😁.
- Setelah benar- benar layu, bahan sambal tadi masukkan ke dalam cobek/layah bersama sedikit minyak. Masukkan semua "BUMBU CEMPLUNG". Lalu ulek sampai halus..
- Setelah selesai, rasakan jika ada terasa kurang bisa ditambahkan bumbu yang lain sesuai selera. Karena lidah setiap orang berbeda yaa, dirasa kurang mantul 😅.
- Setelah selesai letakkan sambal ke dalam mangkok, sajikan dengan lalapan dan tahu tempe ikan asin + nasi hangat & kerupuk..
- Jika masih tersisa sambalnya bisa disimpan di kulkas, di rak bawah kuat sampe 3-4 hari. Sekian dan Terima kasih 😎🙏.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Terasi / Sambal Bajak / Sambal Acan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments