Sambal Ganja Khas Aceh.
Anda sedang mencari ide resep sambal ganja khas aceh yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ganja khas aceh yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ganja khas aceh, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal ganja khas aceh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal ganja khas aceh sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Ganja Khas Aceh memakai 12 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Ganja Khas Aceh:
- Siapkan 100 gr udang.
- Siapkan 1 butir jeruk lemon.
- Ambil 6 biji belimbing wuluh.
- Siapkan 15 biji rawit merah.
- Gunakan 4 biji cabe merah.
- Ambil 8 Butir bawang merah.
- Sediakan 3 Butir bawang putih.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 batang serai.
- Ambil secukupnya Gula (skip).
- Siapkan secukupnya Garam dan bumbu kaldu.
- Ambil secukupnya Minyak.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Ganja Khas Aceh:
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
- Kupas kulit udang cuci bersih, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk lemon biarkan beberapa saat.
- Buang batang daun jeruk lalu iris"halus, ambil bagian putihnya iris tipis serai, potong" belimbing wuluh.
- Goreng udang dengan minyak yang cukup banyak, angkat tiriskan, goreng bawang putih.
- Ulek bawang putih, bawang merah dan cabe serta rawit, jangan terlalu halus, masukan irisan serai dan daun jeruk ulek kembali.
- Masukan belimbing wuluh, berita garam dan bumbu kaldu tes rasa.
- Jika suka tambahkan gula merah, ulek lagi, hingga tercampur rata.
- Masukan kedalam mangkok tahan panas, panaskan sisa minyak bekas menggoreng udang kemudian kucurkan kedalamnya.
- Aduk" sehingga rata jadi deh sambal ganjanya....sajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal ganja khas aceh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments