Langkah Mudah untuk Membuat Ayam penyet Suroboyo Anti Gagal

Ayam penyet Suroboyo.

Ayam penyet Suroboyo

Lagi mencari ide resep ayam penyet suroboyo yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam penyet suroboyo yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam penyet suroboyo, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam penyet suroboyo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam penyet suroboyo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam penyet Suroboyo menggunakan 28 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam penyet Suroboyo:

  1. Siapkan 250 gram ayam potong sesuai selera.
  2. Siapkan 9 buah tempe bks daun/sesuai selera.
  3. Siapkan 450 ml air.
  4. Sediakan Minyak untuk menumis sambal.
  5. Siapkan Bumbu Ungkep:.
  6. Siapkan 9 buah bawang merah.
  7. Ambil 4 siung bawang putih.
  8. Gunakan 1 /2 sdm ketumbar.
  9. Ambil 1/2 ruas jari kunyit.
  10. Gunakan 1/2 ruas jari jahe.
  11. Gunakan 1/2 ruas jari lengkuas.
  12. Sediakan 1/4 sdt gula pasir.
  13. Siapkan Secukupnya garam.
  14. Siapkan Bumbu rempah:.
  15. Sediakan 1 batang sereh digeprek.
  16. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  17. Siapkan 2 lembar daun salam.
  18. Siapkan Bahan sambal:.
  19. Siapkan 5 cabe merah keriting.
  20. Ambil 7 cabe rawit merah.
  21. Gunakan 2 buah tomat (sy uk kecil).
  22. Gunakan 8 buah bawang merah.
  23. Gunakan 3 siung bawang putih.
  24. Siapkan 1/2 sdt garam/sesuai selera.
  25. Ambil Gula aren.
  26. Ambil 1/2 sdt terasi.
  27. Siapkan Pelengkap:.
  28. Siapkan Secukupnya lalapan/sesuai selera.

Cara menyiapkan Ayam penyet Suroboyo:

  1. Siapkan bahan untuk ayam penyetnya.Potong2 ayam sesuai selera, masukkan ke dlm panci, tambahkan bumbu ungkep dan bahan rempah aduk rata, tambahkan air, pastikan ayam dan tempe terendam semua, tutup wajan.masak dan ungkep hingga air menyusut.
  2. Masak dan ungkep hingga air menyusut.Siapkan bahan untuk sambalnya,cuci bersih bahan lalu blender sampai halus.Tumis sambel tambahkan garam dan terasi..
  3. Masukkan juga gula merah masak sampai sambal matang.Goreng ayam sampai matang..
  4. Goreng tempe juga sampai matang angkat dan tiriskan.Siapkan bahan pelengkap/lalapan.
  5. Penyajian penyet2 atau digeprek ayamnya terlebih dulu atau silahkan sesuai selera ya, sambalnya di pisah atau di satukan dgn ayam.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam penyet Suroboyo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments