Bagaimana Membuat Gurame Goreng Sambal Matah Anti Gagal

Gurame Goreng Sambal Matah.

Gurame Goreng Sambal Matah

Sedang mencari inspirasi resep gurame goreng sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame goreng sambal matah yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame goreng sambal matah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan gurame goreng sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah gurame goreng sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Gurame Goreng Sambal Matah menggunakan 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Gurame Goreng Sambal Matah:

  1. Gunakan 1 ekor gurame (1 kg).
  2. Siapkan 1 buah jeruk lemon.
  3. Ambil 1 buah jeruk limau (potong 2 bagian).
  4. Siapkan 20 buah cabe rawit (rajang).
  5. Ambil 5 siung bawang merah (rajang).
  6. Sediakan 5 siung bawang putih (rajang).
  7. Gunakan 1 batang sereh (rajang).
  8. Gunakan 4 lembar daun jeruk (rajang).
  9. Sediakan 1 sachet terasi udang ABC.
  10. Siapkan Secukupnya minyak kelapa.
  11. Gunakan Secukupnya minyak goreng.
  12. Siapkan Secukupnya garam.
  13. Sediakan Secukupnya gula.

Langkah-langkah menyiapkan Gurame Goreng Sambal Matah:

  1. Bersihkan gurame. Lumuri dengan perasan air lemon dan lumuri dengan garam. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak goreng. Goreng gurame sampai berwarna coklat keemasaan. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak kelapa dengan api kompor cenderung sangat kecil. Masukkan terasi. Kemudian lanjut masukkan sereh. Lanjut masukkan bawang putih. Pastikan bawang putih tidak sampai matang berwarna coklat. Matikan kompor..
  4. Siapkan mangkuk. Campurkan bawang merah, cabai dan daun jeruk. Aduk. Tuang minyak kelapa tadi yang sudah dipanaskan beserta terasi, sereh, dan bawang putih. Beri garam secukupnya, gula secukupnya dan perasan jeruk limau. Koreksi rasa..
  5. Setelah selesai, segera siram sambal matah diatas ikan gurame yg sudah digoreng..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gurame goreng sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments