Resep Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal Anti Gagal

Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal. Resep Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal. Soto teman saat sakit ato musim hujan. Perfektooooo teman dapur ibunnnn Silahkan recook dan coba hasilnyaaaa.

Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal Soto ayam Lamongan dengan kuah gurih dan segar sangat cocok menjadi hidangan keluarga. Soto Lamongan merupakan salah satu sajian lezat Nusantara dan khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur. Berbeda dengan soto lainnya, soto Lamongan ini disajikan dengan koya gurih yang terbuat dari kerupuk udang yang dihancurkan.

Sedang mencari ide resep soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Resep Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal. Soto teman saat sakit ato musim hujan. Perfektooooo teman dapur ibunnnn Silahkan recook dan coba hasilnyaaaa.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal memakai 25 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal:

  1. Sediakan 5 buah ceker ayam.
  2. Gunakan 1 dada ayam buat jd 6 potongan (saya pakai ayam negeri).
  3. Gunakan 2 daun bawang.
  4. Siapkan 6 daun jeruk.
  5. Siapkan 2 sereh.
  6. Ambil Secukupnya air.
  7. Gunakan Secukupnya GGM (gula, garam, merica).
  8. Ambil Bumbu halus :.
  9. Sediakan 4 bawang merah.
  10. Siapkan 6 bawang putih.
  11. Ambil 3 kemiri.
  12. Ambil 1 pala.
  13. Ambil Siapkan :.
  14. Ambil 2 butir telur rebus.
  15. Ambil Secukupnya tauge.
  16. Gunakan Secukupnya kol iris tipis.
  17. Gunakan Secukupnya mie/bihun (saya gak pake).
  18. Ambil Daun seledri iris tipis.
  19. Siapkan Bawang merah goreng.
  20. Siapkan Bahan koya :.
  21. Siapkan Secukupnya kerupuk udang (saya pake merk finna).
  22. Gunakan 2 butir bawang putih.
  23. Ambil Bahan sambal :.
  24. Gunakan Secukupnya cabe rawit (sesuai selera).
  25. Siapkan Secukupnya air.

Bagaimana tidak, rasa segar kuah kaldu yang bercampur dengan rempah-rempah khas Indonesia ditambah dengan berbagai taburan di atas membuat hidangan asli dari Lamongan, Jawa Timur ini begitu nikmat. Tidak heran jika banyak orang akan berusaha mencari tahu resep soto ayam Lamongan dan mencoba memasaknya sendiri di rumah. Soto ayam lamongan mempunyai ciri khas kuah kuning dengan campuran koya. Koya ini sendiri terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan.

Langkah-langkah menyiapkan Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal:

  1. Siapkan panci dan rebus air dengan ayam dan ceker untuk membuat kaldu. Sisihkan.
  2. Blander bumbu halus. Lalu siapkan wajan dan tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan sereh. Sampai wangi dan berubah warna, apinya kecil saja sambil diaduk agar kemiri tidak gosong.
  3. Setelah harum masukkan ayam dan ceker yg telah direbus ke dalam wajan dan beri sedikit air kaldu. Tunggu sampai mendidih.
  4. Tuang isi wajan ke dalam panci yg berisi kaldu ayam tadi. Beri GGM dan daun bawang. Aduk sesekali sampai air menyusut sedikit, koreksi rasa. Jika sudah pas kuah soto telah siappppp..
  5. Lalu ambil ayam yg ada dalam kuah soto, goreng sebentar lalu suwir2.(cekernya biarkan di dalam panci (gak usah digoreng))..
  6. Tata dalam piring tauge, kol, bihun, telur dan suwiran ayam. Tuangkan kuah soto. Beri daun seledri, koya dan telur. Siap disajikan.
  7. Nb : cara membuat koya, goreng krupuk udang dan bawang putih cincang lalu hancurkan hingga menjadi bubuk.
  8. Nb :cara membuat sambal, rebus cabe. Lalu uleg cabe dan beri sedikit air..
  9. Nb : cara bikin telur rebus ya direbus aja telurnya. Lalu setelah matang rendam air dingin agar pas ngupas gampang lepas gak merobek kulit.
  10. Nb : bihunnya di rendam air hangat ya bund.
  11. Selamat mencoba dan recook ya sahabat ibunma.

Buku "Sup Dan Soto" karya Chendhawati terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat soto ayam madura lengkap dengan koya dan sambal cabai rebus. Baca juga: Resep Soto Daging Madura, Lengkap dengan Sambal Rebus Pedas. Catat resep kaki lima cara membuat bumbu soto kuah kaldu. Ada rahasia cara bikin bumbu halus soto daging ayam khas kota lamongan jawa timur. Soto lamongan memiliki ciri khas dalam penyajiannya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto ayam ceker lamongan lengkap dengan koya dan sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments