Resep Sambal Jengkol Teri, Sempurna

Sambal Jengkol Teri.

Sambal Jengkol Teri

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal jengkol teri yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal jengkol teri yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol teri, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal jengkol teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal jengkol teri yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Jengkol Teri menggunakan 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Jengkol Teri:

  1. Gunakan Bahan :.
  2. Gunakan 500 gr Jengkol tua.
  3. Ambil 100 gr teri medan / teri jengki gundul juga ok.
  4. Gunakan Bumbu Halus :.
  5. Ambil 300 gr cabe campur / rawit mix cabe keriting.
  6. Siapkan 150 gr bawang merah.
  7. Ambil 5 siung bawang putih.
  8. Siapkan 1 sdm terasi bakar.
  9. Siapkan Bumbu Cemplung :.
  10. Siapkan 3 lembar daun salam.
  11. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  12. Gunakan 1 ruas langkuas, iris2/geprek.
  13. Siapkan 2 batang sereh, iris2/geprek.
  14. Gunakan Bumbu pelengkap :.
  15. Gunakan 2 sdt kaldu bubuk.
  16. Ambil 50 gr gula merah, sisir.
  17. Siapkan secukupnya Garam.

Langkah-langkah membuat Sambal Jengkol Teri:

  1. Rendam Jengkol untuk meminimalisir bau selama 2-3 hari, sambil sering2 diganti airnya.
  2. Setelah sudah beberapa hari direndam, rebus jengkol hingga empuk, tadi saya rebus selama 1 jam dengan api kecil, lalu iris2 memanjang bagi 4.
  3. Panaskan wajan, beri minyak yg cukup, goreng teri hingga kering, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas goreng teri tadi hingga harum, lalu masukkan bumbu cemplung, tumis terus hingga bumbu matang, lalu masukkan gula merah, aduk2 hingga gula larut.
  5. Setelah dirasa bumbu sudah wangi dan matang, dan gula merah sudah larut, lalu masukkan jengkol dan teri, aduk2 hingga rata.
  6. Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam secukupnya, tambahkan gula pasir bila perlu (saya ga pake gula pasir lagi), masak sesaat hingga bumbu kering dan jengkol tersalut bumbu dengan baik, matikan api.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Jengkol Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments