Resep Sambal Gammi Cumi, Bisa Manjain Lidah

Sambal Gammi Cumi.

Sambal Gammi Cumi

Lagi mencari ide resep sambal gammi cumi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal gammi cumi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal gammi cumi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal gammi cumi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal gammi cumi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Gammi Cumi memakai 12 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Gammi Cumi:

  1. Siapkan 100 gr cumi, potong cincin.
  2. Ambil 1/2 jeruk nipis utk perasan.
  3. Ambil 10 bh cabe rawit.
  4. Gunakan 10 siung bawang merah, iris.
  5. Ambil 1 bh tomat, iris.
  6. Siapkan 1 terasi abc (bakar sebentar).
  7. Gunakan 2 sdm saus tiram.
  8. Siapkan 1/2 sdt garam.
  9. Gunakan 1/2 sdt gula.
  10. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk.
  11. Sediakan 3 sdm minyak goreng.
  12. Sediakan 50 ml air.

Cara membuat Sambal Gammi Cumi:

  1. Ulek kasar cabe rawit dan terasi yg sdh dibakar. Sisihkan.
  2. Cuci bersih cumi lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan min 15 menit. Bilas dgn air mengalir lalu panggang sebentar di teflon, angkat.
  3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis cabe dan terasi yg sdh diulek, masukkan tomat dan bawang merah, saus tiram, garam, gula, merica. Masukkan air dan masak sampai nyemek jgn terlalu layu krna nnti dimasak lg. Matikan kompor.
  4. Siapkan cobek tanah liat, masukkan sambal dan cumi, aduk rata. Masak dgn api kecil sampai sambal layu dan cumi matang, koreksi rasa. Jika sdh pas, matikan kompor.
  5. Siap disantap dgn nasi hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal gammi cumi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments