Ayam Gepuk & Sambal Lalapan.
Lagi mencari inspirasi resep ayam gepuk & sambal lalapan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam gepuk & sambal lalapan yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam gepuk & sambal lalapan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam gepuk & sambal lalapan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam gepuk & sambal lalapan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Gepuk & Sambal Lalapan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Gepuk & Sambal Lalapan:
- Ambil 1 ekor ayam potong 4.
- Siapkan Bumbu halus:.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 2 ruas kunyit bakar.
- Ambil Bumbu cemplung:.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 4 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt gula.
- Ambil 1 sdt kaldu ayam.
- Siapkan 1 sdm gula merah.
- Siapkan 40 ml air asam jawa (dari 3 mata asam).
- Ambil 1 sachet santan instan.
- Gunakan Bumbu sambal:.
- Ambil 1 buah tomat.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Siapkan Sesuai selera cabe.
- Sediakan 1/2 sdt terasi.
- Ambil Secukupnya gula garam.
Langkah-langkah membuat Ayam Gepuk & Sambal Lalapan:
- Siapkan bahan-bahan. Kemudian haluskan bumbu..
- Masukan bumbu halus pada wajan. Beri bumbu cemplung. (Kecuali santan dan asam jawa), masukan ayam beri air sampai ayam terendam. Aduk-aduk sebentar. Kemudian diamkan sampai sedikit menyusut. Sesekali boleh diaduk..
- Sambil menunggu ayam, goreng bahan sambal sampai matang. Kemudian ulek tambahkan terasi gula dan garam. Ulek sampai halus..
- Sudah menyusut gini, masukan santan instan yg sudah dicairkan. Aduk rata. Diamkan sampai menyusut lagi. Boleh sesekali diaduk..
- Angkat ayam ungkep. Kemudian goreng pada minyak panas. Balik ketika sudah sedikit kecoklatan. Tidak perlu sampai kering. Angkat..
- Gepuk2 ayam pda cobek. Jamgan sampai hancur bgt ya.. kemudian sajikan dengan sambal lalapan (timun dan daun ubi rebus) dan nasi..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Gepuk & Sambal Lalapan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments