Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gurame Sambel Matah, Bisa Manjain Lidah

Gurame Sambel Matah.

Gurame Sambel Matah

Lagi mencari ide resep gurame sambel matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame sambel matah yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gurame sambel matah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan gurame sambel matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah gurame sambel matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurame Sambel Matah memakai 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Gurame Sambel Matah:

  1. Siapkan 1 ekor gurame (fillet, potong bite size).
  2. Sediakan 1 butir jeruk nipis.
  3. Sediakan 1 bungkus tepung bumbu seafood.
  4. Sediakan Bahan Sambel.
  5. Ambil 5 siung bawang merah.
  6. Ambil 1 siung bawang putih (cincang).
  7. Siapkan 1 batang sereh.
  8. Siapkan 1 lembar daun jeruk.
  9. Sediakan 8 buah cabe rawit oren.
  10. Siapkan 3 buah cabe merah keriting.
  11. Ambil 1 buah tomat (buang bagian lembeknya).
  12. Siapkan 1/2 buah jeruk nipis.
  13. Siapkan 4 sdm minyak.

Langkah-langkah membuat Gurame Sambel Matah:

  1. Balurkan gurame dengan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 1 jam..
  2. Buat tepung basah dan tepung kering. Balurkan gurame dengan tepung basah, lalu tepung kering. Goreng hingga garing kecoklatan. Angkat, tiriskan..
  3. Iris semua bahan sambel..
  4. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis semua bahan sambel. Beri perasan jeruk nipis. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera..
  5. Tumis hingga setengah matang saja, jangan sampai layu. Tuang ke atas gorengan gurame. Sajikan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat gurame sambel matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments