Langkah Mudah untuk Membuat Soto Lamongan / Soto Kuning dengan Koya dan Sambal Anti Gagal

Soto Lamongan / Soto Kuning dengan Koya dan Sambal. Resep Soto Lamongan / Soto Kuning dengan Koya dan Sambal. Alhamdulillah laku keras orang rumah pada suka Soto ayam lamongan mempunyai ciri khas kuah kuning dengan campuran koya. Koya ini sendiri terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan.

Soto Lamongan / Soto Kuning dengan Koya dan Sambal Bahan utama soto ini adalah daging ayam atau daging sapi dengan bahan pelengkap seperti kol, soun, tauge, koya, telur rebus, tomat, jeruk nipis, sambal, dan lainnya. Soto Lamongan ini selalu disajikan dengan bubuk berwarna kuning oranye yang disebut koya udang. Dibuat dari gerusan halus kerupuk udang.

Sedang mencari inspirasi resep soto lamongan / soto kuning dengan koya dan sambal yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto lamongan / soto kuning dengan koya dan sambal yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Resep Soto Lamongan / Soto Kuning dengan Koya dan Sambal. Alhamdulillah laku keras orang rumah pada suka Soto ayam lamongan mempunyai ciri khas kuah kuning dengan campuran koya. Koya ini sendiri terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang telah digoreng dan dihaluskan.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto lamongan / soto kuning dengan koya dan sambal, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan soto lamongan / soto kuning dengan koya dan sambal enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto lamongan / soto kuning dengan koya dan sambal yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Lamongan / Soto Kuning dengan Koya dan Sambal menggunakan 38 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Soto Lamongan / Soto Kuning dengan Koya dan Sambal:

  1. Siapkan 1/2 Kg Dada Ayam.
  2. Gunakan 1/2 Kg Ceker Ayam.
  3. Gunakan 1,5 Liter Air.
  4. Siapkan 4 Lembar Daun Salam.
  5. Siapkan 4 Lembar Daun Jeruk.
  6. Ambil 2 Batang Sereh/Serai Geprek.
  7. Gunakan 2 Cm Jahe Geprek.
  8. Siapkan 2 Cm Lengkuas Geprek.
  9. Ambil 1 Batang Daun bawang (iris untuk kuah).
  10. Gunakan 1 Bungkus Kecil Kaldu Bubuk.
  11. Gunakan 1 Sdt Garam.
  12. Siapkan 1/2 Sdt Gula Pasir.
  13. Siapkan 1 1/2 Sendok Sayur Minyak (untuk menumis bumbu halus).
  14. Gunakan Bumbu Halus.
  15. Gunakan 9 Siung Bawang Merah.
  16. Siapkan 6 Siung Bawang Putih.
  17. Sediakan 3 Butir Kemiri.
  18. Sediakan 2 Cm Kunyit.
  19. Gunakan 2 Sdm Ketumbar.
  20. Siapkan 1 Sdt Lada Putih.
  21. Siapkan Pelengkap Soto.
  22. Sediakan 2 Bungkus Sedang Soun (rendam di air hangat).
  23. Siapkan 1/2 Bonggol Kol (iris tipis halus).
  24. Siapkan 2 Buah Jeruk Nipis (untuk perasan).
  25. Sediakan 1 Buah Tomat Besar (potong dadu).
  26. Siapkan 1 Ikat Daun Bawang dan Daun Seledri (iris tipis).
  27. Gunakan Secukupnya Koya.
  28. Gunakan Secukupnya Sambal Soto.
  29. Siapkan Secukupnya Bawang Goreng.
  30. Sediakan Bahan Koya.
  31. Gunakan 4 Butir Bawang Putih (iris besar).
  32. Gunakan 15 Keping Kerupuk Udang Kecil (goreng).
  33. Siapkan Sambal Soto.
  34. Gunakan 7 Biji Cabe Merah Keriting.
  35. Siapkan 10 Biji Cabe Rawit Merah.
  36. Siapkan 3 Siung Bawang Putih.
  37. Siapkan 1/4 Sdt Garam.
  38. Siapkan Secukupnya air untuk merebus.

Makanya kuah soto Lamongan akan jadi. Soto lamongan adalah soto ayam yang memiliki ciri khas kuah kuning yang dilengkapi dengan campuran koya. Apa itu koya? yaitu kerupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Jadi, perpaduan antara kesegaran soto lamongan dan koya sungguh terlalu sempurna untuk para penikmat kuliner yang begitu mengagungkan kelezatan makanan.

Langkah-langkah menyiapkan Soto Lamongan / Soto Kuning dengan Koya dan Sambal:

  1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 10 menit.
  2. Rebus Ayam dengan 1,5 Liter air biarkan sampai ayam matang dan empuk.
  3. Selagi menunggu ayam matang, siapkan bumbu halus, haluskan semua lalu tumis bersama Daun Salam, Daun Jeruk, Sereh, Jahe, Lengkuas sampai matang.
  4. Tiriskan dada ayam, pisahkan ke wadah lain. Lalu masukan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan air ceker yg telah mendidik, Tambahkan Daun bawang iris, kaldu bubuk, garam gula. Aduk. Tes rasa.
  5. Setelah matang, matikan kompor dan susun semua bahan pelengkap soto lalu siram dengan kuah.
  6. Untuk Koya, Blender Bawang Putih iris Goreng bersama Kerupuk udang yang sudah digoreng dan bebas minyak.
  7. Untuk sambal, rebus cabe dan bawang putih, ulek halus tambah garam lalu siram air panas secukupnya.

Ciri khas soto Lamongan ini adalah kuahnya yang kental dengan taburan bumbu koya yang siap menggoyang lidah. Tidak lupa dengan tambahan sambal pedas dan perasaan jeruk nipis. Soto Kuning Lamongan dengan Koya Sedang mencari inspirasi resep soto kuning lamongan dengan koya yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Lamongan / Soto Kuning dengan Koya dan Sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments