Cara Gampang Menyiapkan Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami, Enak

Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami.

Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami

Lagi mencari ide resep sambal buncis palembang ala rumah kami yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal buncis palembang ala rumah kami yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal buncis palembang ala rumah kami, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal buncis palembang ala rumah kami yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal buncis palembang ala rumah kami sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami menggunakan 18 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami:

  1. Gunakan 400 gram buncis muda segar.
  2. Siapkan 1 mangkuk/ 250 gram udang kecil kupas (aslinya ati & ampela).
  3. Siapkan 20-25 cabe merah, saya campur cabe setan.
  4. Sediakan 200 ml santan kental.
  5. Siapkan 1 ruas jahe.
  6. Gunakan 1 ruas kunyit.
  7. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  8. Ambil 2 batang serai.
  9. Gunakan 8-10 siung bawang merah.
  10. Gunakan 5-7 siung bawang putih.
  11. Gunakan 1 SDM ketumbar.
  12. Sediakan 1/2 SDM merica.
  13. Gunakan 3-4 lembar daun salam.
  14. Siapkan 3-4 lembar daun jeruk.
  15. Gunakan 2-3 asam kandis, kalo besar cukup 1 aja.
  16. Sediakan 1 SDM garam Halus.
  17. Siapkan 1/2 SDM kaldu bubuk.
  18. Sediakan 1 SDM gula pasir.

Cara menyiapkan Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami:

  1. Siapkan bahan.
  2. Kupas dan cuci bersih bumbu haluskan, kecuali daun salam, daun jeruk dan serai. Daun jeruk buang uratnya, serai geprek. 2-3 siung bawang merah diiris.
  3. Buncis bersihkan, potong-potong lalu sisihkan. Karena buat dimasak esok paginya buncis yang sudah dipotong ini saya masukkan wadah lalu simpan kulkas.
  4. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, lanjut tumis sampai bumbu tertumis sempurna.
  5. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis sampai daun layu dan makin harum.
  6. Masukkan udang, Memasukkannya dengan tangan sedikit demi sedikit supaya airnya gak ikut masuk di wajan. Lanjut tumis sampai udangnya matang. Masukkan asam kandis..
  7. Beri santan kental, lalu aduk.
  8. Beri garam halus, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk. Koreksi rasa. Kalo mau dilanjut besok, setelah dingin sambal ini masukan wadah lalu simpan di kulkas.
  9. Paginya buncis dicuci bersih, lalu goreng sebentar di wajan dengan api besar supaya warnanya makin hijau cantik dan rasa buncisnya manis..
  10. Sambal dipanaskan lagi, lalu masukkan buncis goreng, aduk rata, jadi deh. Kalo mau agak berkuah boleh tambah air matang sedikit. Saya sengaja agak kering karena Anam ayam kampung saya sudah berkuah..
  11. Jadi deh, tinggal disajikan. Selamat mencoba. Makan ketupat, lauknya Anam, malbi, sambal cenge dan sambal buncis ini, mantap nian. Selamat mencoba. (lihat resep).

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal buncis palembang ala rumah kami yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments