Cara Gampang Membuat Sambal Rawit Cumi Asin+Pete Anti Gagal

Sambal Rawit Cumi Asin+Pete.

Sambal Rawit Cumi Asin+Pete

Lagi mencari inspirasi resep sambal rawit cumi asin+pete yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal rawit cumi asin+pete yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal rawit cumi asin+pete, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal rawit cumi asin+pete yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal rawit cumi asin+pete yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Rawit Cumi Asin+Pete memakai 10 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Rawit Cumi Asin+Pete:

  1. Sediakan 250 gr Cumi asin (saya pake yg size 2-2,5cm).
  2. Siapkan 250 gr cabe rawit hijau,bisa pake cabe rawit setan.
  3. Siapkan 200 gr bawang merah,diiris.
  4. Siapkan 6 bh bawang putih,5bh diiris,1bh untuk dihaluskan barengan rawit.
  5. Gunakan 1 btg serai.
  6. Ambil 6 lbr daun jeruk.
  7. Siapkan 4 lbr daun salam.
  8. Sediakan 150 gr biji pete.
  9. Ambil Garam+gula,secukupnya.
  10. Sediakan Minyak goreng,secukupnya untuk menumis sambal+menggoreng cumi.

Cara membuat Sambal Rawit Cumi Asin+Pete:

  1. Cuci bersih cumi asin,tiriskan.
  2. Didihkan air secukupnya,setelah mendidih,masukkan cumi asin yg sudah dicuci bersih.Rebus sekitar 3menit.Matikan kompor,rendam cumi sekitar 2menit.Tiriskan..
  3. Panaskan sedikit minyak,sekitar 10sdm untuk menggoreng cumi asin.Goreng 1/2 matang aja ya,biar awet cumi asinnya.Tiriskan.Minyak sisa menggoreng cumi asin,disimpan ditempat terpisah dulu.
  4. Haluskan cabe rawit+1bh bawang putih..
  5. Panaskan minyak goreng sekitar 20sdm,klo kurang nanti bisa ditambah sesuai selera.Tumis bawang merah+bawang putih yg sudah diiris smpe 1/2 masak,masukkan cabe rawit yg sudah dihaluskan.Kemudian tambahkan biji pete,serai,daun jeruk dan daun salam.Tumis di api kecil aja biar matengnya sempurna.Setelah wangi,tambahkan garam+gula sesuai selera.Saya pake garam halus sekitar 4sdt+gula 1sdt (kembali ke selera masing2 ya ☺).
  6. Masukkan cumi asin yg sudah digoreng 1/2 matang tadi+minyak lebihan buat goreng cumi tadi.Aduk rata.Ingat!!pake api kecil aja.Masak hingga cabe terlihat berubah warna dan wangi.Itu menandakan cabenya udah mateng,jd ga cepat basi,jgn smpe gosong atau cabeny kekeringan ya. Tes rasa.
  7. Dinginkan dlu,jika ingin disimpan buat stok sambal dirumah.Ko buat stok lama atau buat jualan.Setelah dingin,masukkan ke wadah tertutup.Gunakan sendok yg sudah dipanaskan terlebih dahulu yaa buat masukkin ke toples/wadah.Biar steril dan ga gampang basi sambalnya.Siap disimpan didlm kulkas atau dikirimkan ke saudara ☺.
  8. Terima kasih dan selamat mencoba ☺.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal rawit cumi asin+pete yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments