Resep Gurami Sambal Matah yang Sempurna

Gurami Sambal Matah.

Gurami Sambal Matah

Lagi mencari ide resep gurami sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurami sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gurami sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan gurami sambal matah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gurami sambal matah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Gurami Sambal Matah menggunakan 16 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Gurami Sambal Matah:

  1. Ambil 1 gurami ukuran besar.
  2. Ambil 2 sdm tepung terigu serba guna.
  3. Ambil Garam.
  4. Siapkan Lada.
  5. Siapkan 5-6 sdm air.
  6. Ambil Sambal Matah:.
  7. Sediakan 1 batang serai, bagian putihnya saja.
  8. Gunakan 7 cabe rawit merah (sesuaikan selera).
  9. Sediakan 5 siung bawang merah.
  10. Sediakan 2 siung bawang putih.
  11. Gunakan Gula.
  12. Sediakan Garam.
  13. Ambil 1 sdm jeruk nipis/jeruk lemo.
  14. Gunakan 4 daun muda jeruk purut, buang tulangnya.
  15. Ambil 1 sdt terasi bakar.
  16. Siapkan 3-4 sdm minyak kelapa.

Langkah-langkah membuat Gurami Sambal Matah:

  1. Potong-potong dan bersihkan gurami, kucuri garam dan jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit, lalu bilas..
  2. Sambil menunggu, mix tepung, garam, lada, air. Lalu balurkan pada gurami yang sudah dibilas. Goreng gurami..
  3. Iris-iris bahan sambal matah. Masukkan serai, cabe, duo bawang dalam mangkuk. Taburi garam dan gula, campur tunggu sekitar 5 menit..
  4. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk. Goreng terasi, lalu tuangkan berikut minyaknya ke mangkuk. Campur rata, dan koreksi rasa jika perlu..
  5. Tata gurami di piring, siram dengan sambal matah. Siap dihidangkan..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Gurami Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments