Resep Gurame Goreng Sambal Matah Anti Gagal

Gurame Goreng Sambal Matah.

Gurame Goreng Sambal Matah

Sedang mencari inspirasi resep gurame goreng sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame goreng sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame goreng sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan gurame goreng sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah gurame goreng sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Gurame Goreng Sambal Matah memakai 26 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Gurame Goreng Sambal Matah:

  1. Gunakan 1 ekor gurame.
  2. Gunakan 1 buah jeruk nipis,ambil airnya(untuk menghilangkan bau amis).
  3. Sediakan 2 sdm tepung terigu.
  4. Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk.
  5. Siapkan 1 sdt garam.
  6. Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
  7. Siapkan 5 sdm air.
  8. Sediakan Minyak goreng untuk menggoreng.
  9. Siapkan Bumbu marinase :.
  10. Sediakan 1 siung bawang putih.
  11. Sediakan 1/2 ruas jahe.
  12. Gunakan 1/2 ruas kunyit.
  13. Siapkan 1/2 sdt ketumbar.
  14. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  15. Gunakan Bumbu Sambal Matah :.
  16. Ambil 9 buah cabe rawit.
  17. Gunakan 2 siung bawang putih.
  18. Ambil 4 buah bawang merah.
  19. Gunakan 2 btng serai(ambil bagian dalamnya).
  20. Siapkan 1 buah tomat.
  21. Siapkan 3 lembar daun jeruk iris halus.
  22. Siapkan 1 buah jeruk limau.
  23. Ambil Secukupnya terasi.
  24. Gunakan 1 sdm gula.
  25. Sediakan 1/2 sdt garam.
  26. Siapkan 1/2 kaldu bubuk.

Langkah-langkah menyiapkan Gurame Goreng Sambal Matah:

  1. Siapkan semua bahan.cuci bersih ikan gurame,lalu lumuri perasan air jeruk(untuk menghilangkan bau amis pada ikan) diamkan sebentar.cuci kembali ikan gurame,beri bumbu marinase diamkan selama 10 menit..
  2. Siapkan bahan sambal matah,cuci bersih lalu iris halus cabe rawit,bawang putih,bawang merah,serai dan daun jeruk.potong dadu tomat,lalu taruh semua bahan dalam mangkuk beri garam,gula dan kaldu bubuk.goreng terasi hingga matang lalu siram minyak goreng dan terasi kedalam mangkuk aduk hingga rata.beri perasan air jeruk limau aduk hingga rata,sisihkan..
  3. Campurkan tepung terigu lada bubuk,kaldu bubuk,garam dan air aduk hingga rata.lalu siram adonan tepung kedalam ikan yg sudah dimarinase,diamkan sesaat,panaskan minyak goreng hingga benar²panas,goreng ikan gurame hingga kuning kecoklatan dan matang,lalu angkat dan tiriskan..
  4. Lalu siapkan piring saji,letakkan ikan gurame diatas piring,siram ikan gurame dengan sambal matah diatasnya,sajikan dengan nasi hangat.selamat mencoba🙏😊.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat gurame goreng sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments