Bagaimana Membuat Gurame Goreng Sambal Matah, Menggugah Selera

Gurame Goreng Sambal Matah.

Gurame Goreng Sambal Matah

Sedang mencari inspirasi resep gurame goreng sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame goreng sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari gurame goreng sambal matah, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan gurame goreng sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah gurame goreng sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Gurame Goreng Sambal Matah menggunakan 14 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Gurame Goreng Sambal Matah:

  1. Sediakan 250 gr ikan gurame.
  2. Gunakan 5 bh bawang merah.
  3. Siapkan 1 bh bawang putih (cincang).
  4. Gunakan 10 bh cabe rawit merah.
  5. Siapkan 3 bh cabe kriting merah.
  6. Siapkan 3 bh cabe hijau besar.
  7. Sediakan 1 bh tomat merah.
  8. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  9. Ambil 1 bh sereh.
  10. Ambil 1/4 iris jeruk nipis.
  11. Sediakan 1/2 sdt garam.
  12. Ambil 1/2 sdt gula pasir.
  13. Gunakan Secukupnya kaldu bubuk.
  14. Siapkan 3 sdm minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Gurame Goreng Sambal Matah:

  1. Cuci bersih ikan gurame, potong2 dan bumbui dengan bumbu ikan goreng (bawang putih+garam), lalu goreng sampe garing..
  2. Sambil nunggu ikan mateng, iris tipis semua bahan2 sambal (bawang2an, cabe2an, daun jeruk, sereh, tomat)..
  3. Tumis semua bumbu iris, lalu beri perasan jeruk nipis ke dalam tumisan, masukkan juga garam gula dan kaldu. Tidak perlu menumis lama2, setengah matang saja..
  4. Tiriskan ikan gurame yg sudah matang ke piring saji dan tuangkan sambal matah diatasnya, gurame goreng sambal matah siap dinikmati bersama nasi hangat, ca kangkung dan bakwan jagung😋.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gurame Goreng Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments