Resep SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) yang Enak

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)

Lagi mencari ide resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) menggunakan 17 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Ambil 1 papan tempe buatanku.
  2. Siapkan 1 kg kentang, potong dadu.
  3. Ambil 6 buah hati ampela.
  4. Ambil 3 papan pete, potong tiga.
  5. Siapkan 12 buah lombok merah besar.
  6. Ambil 7 siung bawang putih.
  7. Ambil 10 butir bawang merah.
  8. Siapkan 5 cm lengkuas, geprek.
  9. Gunakan 5 lembar daun salam.
  10. Sediakan 4 lembar daun jeruk purut.
  11. Gunakan 1 batang serey, geprek.
  12. Gunakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
  13. Gunakan 2 st garam.
  14. Ambil 1 sm gula kelapa/ merah.
  15. Sediakan 1 st terasi goreng/bakar.
  16. Siapkan 1/2 sachet royco ayam.
  17. Sediakan 3 sm minyak goreng.

Cara menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Siapkan bahannya dan bumbu..
  2. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
  4. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments