Cara Gampang Menyiapkan Sambal Kering Kentang Serundeng Manis yang Enak Banget

Sambal Kering Kentang Serundeng Manis.

Sambal Kering Kentang Serundeng Manis

Sedang mencari ide resep sambal kering kentang serundeng manis yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kering kentang serundeng manis yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kering kentang serundeng manis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal kering kentang serundeng manis enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal kering kentang serundeng manis yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Kering Kentang Serundeng Manis menggunakan 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Kering Kentang Serundeng Manis:

  1. Gunakan 500 gr kentang Dieng, kupas dan serut kasar.
  2. Gunakan 125 gr serundeng manis kering (siap pakai).
  3. Siapkan 5 lembar daun jeruk purut, iris halus.
  4. Sediakan 2 ruas jari lengkuas, iris.
  5. Ambil 1 batang serai, geprek.
  6. Siapkan 2 lembar daun salam.
  7. Ambil 1 sdt garam.
  8. Gunakan 2 sdt gula pasir/secukupnya.
  9. Gunakan Secukupnya bawang goreng untuk taburan.
  10. Gunakan Secukupnya minyak goreng.
  11. Sediakan Bumbu halus :.
  12. Siapkan 2 buah cabe merah tanjung jumbo, buang bijinya.
  13. Ambil 5 butir bawang merah.
  14. Sediakan 5 siung bawang putih.
  15. Siapkan Sejempol asam jawa, buang bijinya.
  16. Ambil 5 sdm minyak goreng (klo diblender).

Cara menyiapkan Sambal Kering Kentang Serundeng Manis:

  1. Cuci bersih kentang hingga airnya bening lalu tiriskan.
  2. Goreng kentang hingga berwarna keemasan. Tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum. Beri garam dan gula pasir sambil diaduk-aduk hingga bumbu mengental. Kecilkan api. Koreksi rasa.
  4. Masukkan kentang goreng, aduk hingga rata (tidak ada yang menggumpal). Matikan api. Tambahkan serundeng, aduk rata dan biarkan dingin.
  5. Setelah dingin simpan dalam toples kedap udara. Sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal kering kentang serundeng manis yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments