Soto Ayam, Koya, Sambal Soto. Resep Soto Ayam, Koya, Sambal Soto. Karena tinggal di perantauan, kadang masakan yang dijual berbeda rasanya, tidak sesuai selera. Akhirnya memutuskan untuk masak soto sendiri, suamipun semangat.
Makanan berkuah hangat yang mengandung sejumlah rempah ini dapat kamu jadikan sajian di kala cuaca dingin. Buku "Sup Dan Soto" karya Chendhawati terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan cara membuat soto ayam madura lengkap dengan koya dan sambal cabai rebus. KOMPLIT DARI BUMBU,KUAH,KOYA & SAMBAL SEMUA NIKMATSoto ayam untuk wilayah Jawa Timur yang paling familiar adalah soto ayam Lamongan.
Lagi mencari ide resep soto ayam, koya, sambal soto yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam, koya, sambal soto yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam, koya, sambal soto, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan soto ayam, koya, sambal soto yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Resep Soto Ayam, Koya, Sambal Soto. Karena tinggal di perantauan, kadang masakan yang dijual berbeda rasanya, tidak sesuai selera. Akhirnya memutuskan untuk masak soto sendiri, suamipun semangat.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto ayam, koya, sambal soto yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam, Koya, Sambal Soto menggunakan 38 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto Ayam, Koya, Sambal Soto:
- Siapkan 250 gr ayam yang sudah dipotong-potong.
- Siapkan 500 ml air untuk merebus ayam pertama kali.
- Gunakan 1500 ml air untuk rebusan kedua/kuah soto.
- Gunakan air bisa disesuaikan masing-masing resep.
- Siapkan Secukupnya garam, gula, kaldu (saya: 3sdt, 2sdt, 1sdt).
- Sediakan Minyak untuk menumis.
- Ambil 🍲 Bumbu Rempah Rebusan Ayam.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 batang serai, geprek.
- Gunakan 2 ruas lengkuas, geprek.
- Siapkan 🍲 Bumbu Halus.
- Sediakan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 4 butir kemiri sangrai.
- Ambil 2 ruas kunyit.
- Sediakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 sdt merica butir.
- Ambil 1/2 sdt ketumbar butir.
- Sediakan 🍲 Pelengkap (saya siapkan untuk 2 porsi dulu).
- Ambil 2 genggam toge.
- Gunakan 2 genggam kol, iris tipis.
- Sediakan 1 bungkus soun.
- Gunakan 1 butir telur ayam rebus, belah 2.
- Gunakan 1 buah tomat, belah 4.
- Ambil 2 batang daun bawang, iris miring.
- Ambil 2 batang seledri, iris halus.
- Ambil Secukupnya bawang goreng.
- Siapkan Secukupnya jeruk nipis.
- Siapkan 🍲 Bubuk Koya.
- Sediakan 1 bungkus kerupuk udang, saya goreng secukupnya, haluskan.
- Siapkan 🍲 Sambal Soto.
- Sediakan 10 buah cabe rawit.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Gunakan 2 butir kemiri.
- Sediakan Secukupnya air untuk merebus.
- Ambil Secukupnya garam dan gula.
Membuat Sambal Untuk Soto Ayam Lamongan. Supaya lebih nikmat resep soto ayam Lamongan bisa ditambahkan dengan sambal dan juga koya gurih. Semua bahan pembuat sambal (kecuali garam) direbus sebentar sampai. Siapkan bahan-bahan pelengkap soto, yaitu, soun, tauge, kol, telur, dan daging ayam suwir.
Cara menyiapkan Soto Ayam, Koya, Sambal Soto:
- Cuci ayam sampai bersih, tiriskan. Peras jeruk nipis diatasnya, remas-remas, diamkan beberapa saat. Cuci kembali ayam sambil didihkan air, rebus ayam. Tidak perlu lama-lama karena nanti akan direbus lagi. Buang air rebusan pertama. Lalu masukkan 1500ml air untuk kuah soto, masak bersama ayam dan bumbu rempah..
- Siapkan bumbu halus, tumis sampai matang agar tidak langu. Jika sudah matang, tambahkan sedikit air, aduk masak sebentar. Jika kuah soto sudah mendidih, masukkan tumisan bumbu halus, beri gula garam kaldu, masak sampai ayam matang..
- Angkat ayam dari kuah soto, goreng dan tiriskan, boleh langsung disuwir. Siapkan bahan pelengkap..
- Bubuk koya: goreng kerupuk secukupnya, haluskan (saya menggunakan blender kering)..
- Sambal soto: rebus bahan-bahan, lalu blender dengan air matang (saya pakai air rebusan tadi) jangan lupa tambahkan garam dan gula sesuai selera..
- Hidangkan dengan kuah panas, selamat menikmatiiiii😍.
Tuangi kuah soto, kemudian taburi seledri, bawang goreng, dan koya. Demikian cara membuat soto ayam Lamongan. Lihat juga resep Soto Ayam Koya Lamongan enak lainnya. Soto ayam is a yellow spicy chicken soup with lontong or nasi himpit or ketupat (all compressed rice that is then cut into small cakes) and/or vermicelli or noodles, it is from Indonesia. Turmeric is added as one of its ingredients to get yellow chicken broth.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat soto ayam, koya, sambal soto yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments