Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan). Sambal tumpang populer di Jawa Tengah. Dipadukan dengan tempe dan kikil yang kenyal lembut, sambal berkuah santan ini pedas gurih rasanya. Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Mari ikut cara membuat sambal tumpang tempe berikut ini! Tapi ini bukan sambal seperti yang kamu kenal. Bahan dasarnya adalah tempe semangit alias tempe yang sudah mengalami fermentasi.
Lagi mencari ide resep sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Sambal tumpang populer di Jawa Tengah. Dipadukan dengan tempe dan kikil yang kenyal lembut, sambal berkuah santan ini pedas gurih rasanya. Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) menggunakan 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
- Ambil 200 gr ato 1/2 papan tempe.
- Ambil 50 gr /1 bks kerupuk kulit (rambak).
- Gunakan 50 gr cabe (cabe rawit merah + cabe keriting merah).
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Siapkan 1 buah kencur (-+2cm).
- Sediakan 2 potong lengkuas.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 bks santan instan.
- Sediakan 400 ml air.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Ambil Minyak utk menumis.
- Ambil 5 buah tahu/5 btr telur rebus/5 potong daging (tambahan optional).
Nah, tempe semangit inilah yang menciptakan aroma maupun rasa yang spesifik dari sambal tumpang. Makanan ini cukup menarik banyak orang karena rasanya yang unik. Bahan yang digunakan pun cukup unik, yaitu tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu matang dan tempe yang masih bagus dicampur dengan tahu, cabai, kunyit, bawang merah, bawang. Sambal tumpang adalah perpaduan nasi dengan sayuran rebus yang diberi kuah sambal tumpang di atasnya.
Cara membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
- Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan..
- Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam..
- Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya..
- Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya..
- Sambal tumpang siap dihidangkan..
- Selamat mencoba....
Dari situlah muncul sebutan sambel tumpang. Komposisi sambal tumpangnya sendiri (orang Boyolali sering menyebutnya, " sambel lethok ") berbahan dasar santan dan tempe busuk yang dibumbui bumbu lombok, kencur, serai, daun salam, daun jeruk. Rebus Tempe yang telah dipotong potong, cabe merah, cabe keriting, bawang merah, bawang putih. Haluskan tempe dan campurkan dengan sambalnya. Yang membedakan hanya cara penyajiannya; sambal tumpang khas Kediri disajikan sebagai kuah atau saus untuk sayuran rebus yang sering kali juga digunakan sebagai bahan pecel, sementara sambal tumpang khas Solo sudah dicampur dengan kulit sapi kering (rambak), tahu, dan tempe.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments