Ikan nila bakar sambal dabu-dabu.
Sedang mencari inspirasi resep ikan nila bakar sambal dabu-dabu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan nila bakar sambal dabu-dabu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan nila bakar sambal dabu-dabu, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ikan nila bakar sambal dabu-dabu yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ikan nila bakar sambal dabu-dabu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ikan nila bakar sambal dabu-dabu memakai 16 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ikan nila bakar sambal dabu-dabu:
- Sediakan 3 ekor ikan nila.
- Ambil minyak sayur.
- Siapkan secukupnya kecap.
- Gunakan secukupnya margarin.
- Sediakan 10 cabe rawit,.
- Ambil 2 siung bawang merah.
- Siapkan 1 butir tomat.
- Gunakan jeruk nipis.
- Ambil secukupnya garam.
- Sediakan secukupnya gula.
- Gunakan bumbu halus:.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Gunakan 1 cm kunyit.
- Sediakan 1 sdm ketumbar.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Ambil secukupnya garam.
Cara membuat Ikan nila bakar sambal dabu-dabu:
- Cuci dan bersihkan ikan, kucuri air jeruk nipis, diamkan sebentar, lalu bilas..
- Ulek semua bumbu halus, lalu balurkan ke ikan hingga merata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap..
- Goreng ikan hingga setengah matang, jangan sampai terlalu kering, angkat dan tiriskan..
- Sementara menggoreng ikan, kita siapkan bumbu bakar olesnya: campur kecap manis dengan margarin hingga merata..
- Bakar ikan di atas bara api/teflon, olesi dengan bumbu oles sampai merata, bolak balik sampai ikan matang..
- Sambal dabu-dabu: iris tipis cabe rawit dan bawang merah. iris dadu tomat. campurkan semuanya dalam mangkok, beri garam dan gula. Lalu kucuri dengan air jeruk nipis sedikit dan siram dengan minyak panas, aduk rata..
- Ini asli enak dan seger banget.. anak dan suami doyaaan...
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ikan nila bakar sambal dabu-dabu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments