Bagaimana Membuat Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan, Bisa Manjain Lidah

Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan.

Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan

Sedang mencari inspirasi resep ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan memakai 15 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan:

  1. Siapkan Bahan Utama.
  2. Ambil 1 kg ayam.
  3. Siapkan 1 papan tempe (optional).
  4. Ambil Bumbu Kalasan.
  5. Gunakan 5 siung bawang putih.
  6. Ambil 3 batang serai.
  7. Ambil 1 ruas lengkuas.
  8. Sediakan 1 ruas kunyit.
  9. Gunakan Secukupnya garam.
  10. Sediakan Sambal Terasi.
  11. Sediakan 1 genggam cabai rawit.
  12. Sediakan 5 buah cabai merah.
  13. Siapkan 1 buah tomat.
  14. Ambil Secukupnya terasi.
  15. Sediakan 1/2 sdt garam.

Cara menyiapkan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan:

  1. Potong ayam dan tempe menjadi beberapa bagian. Cuci ayam menggunakan perasan jeruk nipis agar tidak bau..
  2. Potong bahan bahan bumbu menjadi kecil kecil agar mudah di blender.
  3. Blender semua bumbu sampai tekstur sedikit halus.
  4. Balurkan ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan, beri garam sesuai selera..
  5. Ungkep ayam yg telah dibumbui menggunakan presto selama 10-15 menit. Beri 1/4 gelas air agar tidak terlalu kering. Disini aku ungkep pakai presto, menggunakan panci biasa pun bisa..
  6. Goreng ayam dengan api sedang cenderung besar. Masak hingga kecoklatan. Tips: jangan masak terlalu lama karna akan membuat ayam menjadi keras..
  7. Rebus cabai rawit, cabai merah, dan tomat menjadi satu hingga matang. Boleh juga di goreng ya cabainya❤.
  8. Setelah itu, goreng terasi sambil dihancurkan hingga matang.
  9. Tips: giling kasar cabai, tomat dan beri garam dan terasi yang sudah di goreng. Jangan digiling halus atau di blender. Karna tingkat kepedasan akan lebih rendah jika digiling halus. Tadaa, ayam kalasan dan sambel terasi sudah dapat dinikmati💙.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments