Bagaimana Membuat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali yang Bikin Ngiler

Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali.

Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali

Lagi mencari inspirasi resep ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali memakai 29 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali:

  1. Ambil 1 ekor ayam (resep asli ayam pejantan), potong-potong, sayat2.
  2. Sediakan 500 ml air kelapa.
  3. Sediakan 1 batang serai, memarkan.
  4. Gunakan 2 lembar daun salam.
  5. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  6. Ambil 1 jempol lengkuas, memarkan.
  7. Siapkan 2 sdm air asam jawa.
  8. Sediakan 3-4 sdm gula merah, iris.
  9. Ambil 1 sdm kecap manis.
  10. Sediakan 1 sdt kaldu jamur (resep asli 2 sdt).
  11. Ambil 2 sdt garam.
  12. Gunakan 1 sdt gula.
  13. Siapkan 1 sdt lada.
  14. Ambil Bumbu halus.
  15. Ambil 6 butir bawang merah.
  16. Siapkan 4 siung bawang putih.
  17. Ambil 2 butir kemiri.
  18. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  19. Siapkan 1/2 sdt jinten bubuk (saya 1 sdt jinten biasa).
  20. Ambil 1/2 sdt kunyit bubuk (saya pakai kunyit segar).
  21. Sediakan 2 cm jahe.
  22. Ambil Sambal jeruk bali.
  23. Gunakan 25 cabai rawit.
  24. Ambil 4 butir bawang merah.
  25. Sediakan 2 siung bawang putih.
  26. Gunakan 1/2 sdt garam.
  27. Gunakan 1/2 sdt gula pasir.
  28. Siapkan 2 juring jeruk bali ukuran besar, buka kulit arinya.
  29. Sediakan Pelengkap: aneka lalapan.

Cara menyiapkan Ayam Goreng Kalasan & Sambal Jeruk Bali:

  1. Masukkan air kelapa dan semua bumbu dalam wajan/panci. Aduk rata. Koreksi rasa. Masukkan potongan ayam. Masak ayam hingga matang dan air menyusut. Angkat, tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
  3. Siapkan bahan-bahan sambal, haluskan. Tambahkan bulir jeruk bali, tekan-tekan pelan.
  4. Sajikan ayam bersama sambal jeruk bali dan lalapan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng kalasan & sambal jeruk bali yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments